...pour des architectures

MAISON LV & CABINET MEDICAL

Habitat RABASTENS - 81 2016 Privé

Rénovation d´une maison avec création d´une piscine et d´un cabinet médical (réflexologie) dans le centre ville de Rabastens (81).

Composé de trois parcelles étirées en longueur, le terrain présente des dimensions atypiques : environ 8m de large par 120m de long.

Implantée en continu sur l´alignement côté rue, la maison d´origine a été étirée en longueur vers le fond du terrain par plusieurs extensions d´époques différentes. 

Longer la maison depuis le jardin vers la rue, c´est un peu comme remonter le temps...

Les deux dernières extensions (un chenil et un atelier/garage) présente peu d´interet et seront détruite permettre de créer une terrasse et de rétablir un lien direct entre la maison et le jardin au fond du terrain. Le projet est conçu de manière à intégrer la construction d´une piscine prévue dans quelques années.

L´accés depuis la rue se fait sous un porche qui est commun à l´habitation et au cabinet médical créé côté rue au Rez de Chaussée.

L´aménagement intérieur est entièrement repensé de manière à lier les pièces de vies avec le terrain. Le projet porte aussi sur l´amélioration des performances énergétiques de la maison avec isolation des murs périphériques et de la toiture, remplacement du système de chauffage et production eau chaude, rénovation totale de l´installation électrique, organisation des pièces de vies de manière à profiter au mieux de l´ensoleillement et éclairage naturel, positionnement d´ouverture en toiture facilitant une ventilation (nocturne) naturelle pendant l´été. Brise soleil orientables sur la grande ouverture créée sur le pignon ouest. Enfin le projet comprend le remplacement de l´ensemble des menusieries extérieures. Menuiseries bois idem existantes)...

 

2