...pour des architectures

LE CLOS SAINT LOUIS

Habitat Ax-Les-Thermes (09) 2014 Maître d´ouvrage : SAS PALLARES

«Je veux proposer des appartements confortables avec services de qualité et une très bonne literie pour que les gens se sentent bien et qu’ils aient envie de revenir.»

Rénovation d’un immeuble dans le centre historique de Ax-Les-Thermes, (Ariège - 09)

(finitions en cours)

 

LA COMMANDE

Le but de l’opération est de réaliser des appartements destinés à la location (semaine ou week end). L’établissement s’appellera «Le Clos Saint Louis»

Souhaitant privilégier la qualité plutôt que la quantité, l’objectif est d’aménager un appartement confortable à chaque étage. L’appartement du troisième et dernier étage est destiné à une location «de prestige». Un ascenseur sera installé avec entrée direct dans l’appartement du dernier étage. Il desservira également les autres paliers.

 

Le projet devra être pensé en globalité mais sera réalisé en deux phases de travaux, les loyers des trois premiers appartements devant servir à financer les travaux du dernier niveau.

 

LE PROJET

Le bâtiment est intégralement restructuré. L’entrée est désormais située au Nord Ouest, côté rue Marcailhou. Cette façade offre une meilleure visibilité et la création d’un hall d’entrée confortable et largement ouvert sur la petite place lui donne «un air de petit hôtel» qui affirme sa vocation d’hébergement touristique. Le bâtiment est entièrement isolé par l’extérieur, quelques fenêtres sont créées et toutes les menuiseries sont remplacées

A l’intérieur, le projet s’articule autour de l’escalier et de l’ascenseur, implantés au coeur du bâtiment afin de libérer les façades pour profiter au mieux de la triple orientation.

Le rez de chaussé comprend le hall, l’accés cave, un local avec sortie de service pour les vélos, machine à laver,...) et un petit appartement «piste verte» (T1 de 28 m²).

Les appartements «piste bleue» et «piste rouge» (55 m²), situés au premier et deuxième étages, sont identiques à l’exception de quelques éléments décoratifs. 

Ils sont consitués d’une cuisine ouverte sur séjour et de deux chambres avec salle de bain.

On accède à l’appartement «de prestige» par l’entrée située sur le palier du deuxième étage ou bien au troisième étage par l’ascenseur avec accés direct dans l’appartement. Il comprend un bel espace cuisine/salle à manger largement ouvert sur la terrasse côté sud, un petit salon plus intime et une chambre avec salle de bain/WC et dressing + 2 chambres et salle de bain/WC aménagés dans les combles.

 

Projet par Atelier S architectes - Toulouse

COMMENT RESERVER UN APPARTEMENT ?

Cliquez sur le lien suivant et prenez contact avec M. Phillippe PALLARES :

"site du Clos Saint Louis"

2